О свете и тьме

Не знаю, как у кого, а у нас порой случается, что пропадает по каким-то причинам электричество. И, хотя электрический ток используется и для включения электробритв, тостеров и холодильников, в таких неприятных случаях все говорят: «Нету света» – больше всего сразу досаждает не то, что побриться или гренки приготовить нельзя, а то, что темно. А когда темно, невесело. Разные мысли в голову приходят. Вот, говорят, на одном служении тоже пропал «свет», то есть электричество – и через какое-то время раздался голос: «Братья! Молитесь за меня! Я ослеп!»

И когда свет пропадает, становится очень тяжко. Но такое бывает. У нас еще ничего, свечку достанешь, фонарик, а вот в Египте было похуже. Была после восьмой девятая казнь, в память о которой, кстати, мрак и стали называть «тьмой египетской». Случилась она так: «И сказал Господь Моисею: «Простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма». Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня» (Исх. 10:21-23).

В нашей жизни случаются разные неудобства. Бывает, электричество пропадает, бывает хуже, не мне вам рассказывать. И причины, по которым пропадает электричество, или случается  инсульт, или погибают семь сыновей Иова, могут быть самые разные. Но одно нужно понимать – и перебои с электричеством, и инсульты, и гибель сыновей (в том числе и семи сразу) посылаются или допускаются Богом. Был случай с фараоном, а был с Иовом, и случаи это в каком-то смысле противоположные. Фараону Бог говорил: «Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою…» (Исх. 8:1, 2). А про Иова Бог говорил: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов. 1:8). Наши случаи, кажется нам, где-то между Иовом и фараоном стоят, хотя часто это «между» можно смело убирать, ибо подражаем мы в точности фараону в его жестокосердии и упорстве. А Иову мы тоже можем подражать в непорочности, справедливости, богобоязненности и удалении от зла. Правда, мы чаще вместо настоящей богобоязнености и непорочности фарисейские «понты кидаем», фараону как-то естественнее нам подражается.

Но, если вспомнить про тьму египетскую, темно было не всем: «…И была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; У ВСЕХ ЖЕ СЫНОВ ИЗРАИЛЕВЫХ БЫЛ СВЕТ В ЖИЛИЩАХ ИХ» (Исх. 10:22, 23).

Когда пропадает «свет», мы сразу лезем за свечкой или фонариком. Если свет имеет тенденцию пропадать регулярно, свечка или фонарик (а скорей всего, и то, и другое) лежат в удобных для доставания  местах.

Две тысячи лет назад Иисус Христос сказал собравшимся против Него: «…Теперь ваше время и власть тьмы»(Лк. 22:53). И время собравшихся против Христа продолжается по сей день, в мире властвует тьма. Но «…Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). И если человек хочет, чтобы тьма его не объяла (а нормальный человек этого хочет), то он будет идти на свет, то есть к Иисусу Христу.

И у всех сыновей и дочерей Божьих в жилищах их будет свет. Жилища будут разные, но свет в них будет, как во тьме густой по всей земле египетской.

Так что на всякий житейский случай, чтобы в доме был свет, нужно держать в удобном месте свечку или фонарик, а на случай жизни и смерти (с последующей вечностью) нужно иметь в удобном месте веру в Иисуса Христа, Сына Божьего, Который умер, чтобы у тебя свет вообще был. Тем, у кого этой веры нет, настоятельно ее рекомендую. Тем, у кого есть, советую проверить, в кого эта вера: в себя, правильного, или в Христа, и вчитаться в слова Павла: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:12).