Кто такие баптисты?

Евангельские христиане-баптисты. Кто они? Какова их история?

Слово «христиане» в названии является основным и прямо связывает их с именем Господа и Спасителя Иисуса Христа. Слово «евангельские» говорит о том, что свою веру и служение Богу они основывают на Евангелии. Слово «баптист» берет свое начало из оригинальных текстов Нового Завета, которые были написаны на греческом языке. В переводе с греческого слово «баптизм» – означает крещение, погружение. Из этого общего термина и происходит направление в христианстве, которое особое внимание уделяет крещению. Поэтому баптисты совершают сознательное крещение в воде по вере в Господа Иисуса Христа и отрицают крещение в младенчестве.

Другой отличительной чертой баптистов является их отношение к Библии. Для баптистов Библия и только Библия является непогрешимым источником и авторитетом в вопросах доктрины и жизни.

Практика крещения по вере и в сознательном возрасте начинается со дней Христа и апостолов. Христиане, практикующие крещение взрослых, существовали всегда, правда, именем баптисты они стали называться только около 400 лет тому назад.

Иисус Христос и апостолы были крещены в сознательном возрасте. Также сознательно, после покаяния и свидетельства о своей вере в Иисуса Христа приняли крещение первые 3000 христиан а день Пятидесятницы, который стал днем рождения Церкви Христовой. Такие выдающиеся служители Церкви как Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий также крестились будучи взрослыми, после сознательного обращения ко Христу.

В Европе к практике крещения по вере вернулись в начале семнадцатого века. В 1612 году возникла первая баптистская церковь в Англии. Баптисты вернулись к библейской практике крещения погружением. Именно этот способ лучше всего символизирует крещение в смерть и воскресение Иисуса Христа, как говорит Апостол Павел в послании к Римлянам в 6 главе.

В России движение баптистов началось в 60-х годах XIX века почти одновременно на Кавказе, в Санкт-Петербурге, Южной Украине и Беларуси, когда Дух Святой породил великое богоискательство в народе, и за короткое время вобрало а себя самых разных людай: крестьян, ремесленников, рабочих, студентов, интеллигенцию. Несмотря на не прекращающиеся репрессии, это движение достигло к 1917 году численности 200 тысяч человек. Сегодня к семье баптистов принадлежат более 140 млн. христиан в 187 странах. Мы верим, что все люди грешны и нуждаются в искуплении своих грехов. Наш Искупитель — Иисус Христос, умерший на кресте Голгофы.

Баптисты – часть Вселенской Церкви, которые в своей жизни и служении добровольно объединяются вокруг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и авторитета Слова Божьего!